庆祝陈毓川院士从事地质工作70

《矿床地质》专辑约稿函

 

尊敬的          专家/教授:

 

     陈毓川院士是我国著名矿床地质学家,他一生为我国地质科学研究和地质找矿工作付出了大量心血,做出重要贡献,体现了老一辈地质工作者献身地质事业无尚光荣的崇高精神和国家情怀,是我国矿业界的一面旗帜,是我国地矿行业的一座丰碑。

七十年前,他追随初心,从广西大厂矿区筑梦起航。在江西,他潜心研究,揭开了东乡铜矿铁帽之谜。在安徽,他参与组织铁矿大会战,开创国内火山岩区成矿综合研究和找矿之典范。走上领导岗位后,他推动全国区域地质调查,主持全国金矿大会战,主导开展多轮全国成矿区划,推动实施新疆305项目。退休后,他老骥伏枥,积极为矿业发展建言献策,组织开展全国矿产资源潜力评价,特别是领衔研编《中国矿产地质志》这一鸿篇巨著,对我国百年矿产勘查成果进行“大清理、大梳理、大总结、大提炼”,打造了我国矿产勘查和成矿规律总结集大成的扛鼎之作。他先后发表学术论文100余篇,出版专著14部,荣誉等身:国家科技进步奖特等奖1项、二等奖5项、三等奖1项;国家自然科学三等奖1项;地矿部、新疆自治区科技成果一等奖各1项;国土资源科学技术一等奖2项;获国家有突出贡献的中青年科学技术专家称号、李四光地质科学工作者奖、光华工程科技奖、全国野外科技工作突出贡献者称号、国际矿床成因协会终身荣誉会员、中国地质学会矿床地质专业委员会终身成就奖、中国地质学会荣誉会士。

值此陈毓川院士90大寿暨从事地质工作70年之际,为表达我们对陈毓川院士的敬意,颂扬他在地质科学研究和地质找矿领域的卓越贡献和突出成就,《矿床地质》将于2024年第06期(12月)出版矿床学专辑以资庆贺,特邀请您在百忙中为该专辑撰写稿件。具体要求如下:

1.主题围绕地质科学研究和地质找矿研究最新成果,包括矿产地质志研编成果以及典型矿床成因研究、成矿规律与成矿预测、矿床成矿系列与成矿谱系、矿产勘查与找矿理论等。

2.如蒙赐稿,请于2024420日前告知初拟题目,专辑投稿截止日期为20240731日。文稿具体格式请参照《矿床地质》近期发表的论文。

3.请采用网上投稿方式(网址:http://www.kcdz.ac.cn/),并请注明陈毓川院士专辑

 

 

《矿床地质》编辑部

2024402

 

联系方式:

《矿床地质》编辑部

赵海杰:Emailminerald@vip.163.com;电话:010-68999546010-68327284

 

中国地质科学院矿产资源研究所

黄凡:Emailhfhymn@163.com;电话:13488652207

 

 

您是第242322557位访问者  京ICP备05032737号-5  京公网 安备110102004559
主管单位:中国科学技术协会 主办单位:中国地质学会矿床地质专业委员会 中国地质科学院矿产资源研究所
地  址: 北京市百万庄大街26号 邮编:100037 电话:010-68327284;010-68999546 E-mail: minerald@vip.163.com
本系统由北京勤云科技发展有限公司设计 
手机扫一扫